2006-11-18

Index (目錄與小結)

這篇小小總結,不算我第一篇「序」以及「搬遷啟示」,是小弟第五十篇網誌,寫於此網誌成立一週年的時候,亦紀念到訪次數已然突破了一萬,真的要感謝各方親戚朋友一直無言的支持。當然這亦有賴數獨愛好者無間斷的點擊《Sudoku (數獨.數讀.數毒)》。我亦不知從何時開始,自我 (Ego) 忽然膨脹起來,開始留意到訪人數、搜尋器排名、連結數目等等最不重要的事情,實在罪過。加上最近實在很疲累,左思右想後,我決定休息一下

我留意到,有很多朋友都是第一次到訪。由於敝站文章良莠不齊,為免浪費了你寶貴的光陰,我決定回顧一下這堆垃圾,看看有什麼有價值的。以下是小弟的小小推介。

這三篇,是少數寫親情與友情的:
我好愛讀不同的宗教書籍,而這三篇則是我嘗試以不同方法,介紹所知的給大家:
我還寫了兩個系列,一個是旅遊的,主要是五篇印度與一篇台灣,以及六篇紅番系列:
關於電影與小說的,有復仇惆悵、和但丁俱樂部

關於心理學的,有意識森林定律、和長生三篇;至於想讀心理學的,可看心理學博士學位

雖然貽笑大方,仍是曾發佈了些畫作;也曾聊起我熱愛的電腦遊戲

重看一次自己這一年漫無目的的塗鴉,深感浪費了你們不少時間;然而,我還是挺開心的。只是,是時候改變一下了吧。

在此亦應該推介友人倉海君成立的《新春秋》,當中匯聚了不少比小弟博學得多的高人呢。

19 則留言:

Orangutan 說...

休息下是好事,不過唔好抖太耐喎.

聽你介紹後,決定去買The Dante Club睇.希望小說讀完之日,亦是狂人兄出山之時.

狂人.Paul Sin 說...

謝謝你的支持!我想你會喜歡《The Dante Club》的,夠晒 sophisticated :)

倉海君 說...

老友,其實你已經唔係好勤力果種blogger啦,仲要休息?不過我都尊重你嘅決定,只係希望你咪休息太耐就好嘞。

其實我自己寫了一年零兩個月,興致也是時有時無,就好像和朋友聊天一樣,絕不可以天天做,只有間中聚首才多樂趣。所以我覺得你其實也不必宣布休息,反正你心血來潮起來也會動筆,還是順其自然吧。

狂人.Paul Sin 說...

倉海兄,沒錯我不是很勤,但每一篇都要花很多時間整理資料的。除非我明天開始寫新詩啦 :)

生活,有時實在很累人呢。

mad dog 說...

唔好透太耐喎!

陶照 說...

那次倉海君對我說只有我阿哥才會連留言都會落reference。如是也難怪你擤累。

最近也覺累,便索性回家連電腦也不開,任由【人間】荒廢,這樣也挺開心,我不是被它牽著走嘛,想寫時才寫。寫只是因為我想寫,就是這樣。

創作才是生命的源。

不過,或許你這個告老歸田,只是你想找另一個興趣吧,哈。

狂人.Paul Sin 說...

說得好,「寫,只是因為我想寫」,同意。

只是寫,實在太慢。寫比講慢,講又比想慢。

加上我連 Reference 都要跟 American Psychological Association (APA, 2001) 的標準,更加慢。

看別人寫的,卻又比自己寫快樂,真斃。

興趣,一直還有很多;不寫,只是不知道該寫什麼。如果這世上已有包羅萬有的 Wikipedia、準確描述我每天生活的 Dilbert、以及千千萬萬如在世行者般認真的 Bloggers,那其實已沒有什麼值得再寫。

米蘭.昆德拉曾說,為別人寫東西,流於媚俗:「媚俗所引起的感情,是一種大眾可以分享的東西」(Kundera, 1999, Ch. 6),而寫自己的東西,則流於不真實:

「腦子裡留有一個觀眾,就意昧著生活在謊言之中。薩賓娜看不起文學﹐文學作者老是泄漏他們自己或他們朋友的種種內心隱秘。薩賓娜以為﹐一個放棄了自己私我隱秘的人就等于喪失了一切﹐而一個自由而且自願放棄它的人必是一個魔鬼。這就是薩賓娜保守著那麼多戀愛秘密但一點兒也不感到難受的原因。相反﹐這樣做才使她得以生活在真實之中。」(Kundera, 1999, Ch. 3)

連寫網誌,都想得如此複雜,才是累人的原因吧 :)

還是要再謝過各位友好,包括 Orangutan、Mad Dog 等支持。此文登出後十分鐘,道士兄便致電小弟,真令人感動。讓我再想想吧 :)

Reference:
American Psychological Association. (2001). Publication manual of the American Psychological Association (5th Ed.). Washington, D.C.: Author.

Kundera, Milan. (1999). The Unbearable Lightness of Being. (M. H. Heim, Trans.). NY: Harper Perennial. (Original work published 1984). Retrieved from http://search.barnesandnoble.com/booksearch/isbnInquiry.asp?EAN=9780060932138.

Jennie 說...

我是路過的, 本想找 Gnosticism 的資料, Google 卻 post 了你的 blog, 寫得很好呀 :)

(很明顯你比我在 spiritual studies + philosophy 早出發很多)。

狂人.Paul Sin 說...

Jennie,

你太謙啦,正所謂學無先後,何況你的網誌比我的認真和精采得多呢,繼續努力!:)

狂人字

Jennie 說...

狂人兄,

哇, 我的網誌又中又英, 真係 "少的眼力" 也看不懂!

對了, 近來有什麼好書值得看? 我剛買了 Bhagavad Gita 回來。

狂人.Paul Sin 說...

Jennie,

小弟最近依然繁忙,沒看什麼閒書。Gita 可說是印度社會系統的基礎,故亦是不平等的來源。愚見認為,如你對神秘學有興趣,Upanishad 會更合適 (當然,你亦可能早已看過) :)

狂人字

Jennie 說...

狂人兄,

Upanishad 我沒有看過。 家裡已經太多書了, 而且用了很多時間苦練我的 '絕世舞功' (哈哈!) 通常如果我跳不出那個神髓來我就會真的認真看。

不過, 我相信 Upanishad 也要上網買吧, 香港似乎沒有見過。

狂人.Paul Sin 說...

Jennie,

Your dance sounds serious.. Is it the Shiva's dance of destruction? ;)

Upanishads can be read (freely) from: http://www.sacred-texts.com/hin/index.htm#upan

It's usually referred as 奧義書 in Chinese, pretty available in Hong Kong :)

Best Regards,
Paul.

Jennie 說...

Paul,

I guess you are using your blackberry, right? :)

I bet you have heard of this - the dancers are Shiva's devotee, becoz Shiva is also the God of dance. Yeah, you can call what I have learned is Shiva's dance of destruction - the Tandava. Actually, there are 7 forms of Tandava (Sapta Tandava), represent 7 faces of Shiva. People usually see Shiva's dance as dance of destruction, actually it represents the creation and re-creation of cosmos.

Do you have an email address that I can send to, I let you have my essay written for my dance teacher and classmates. Then you'll know why I am so indulged in Mysticism, spiritual studies and philosophies. :)

倉海君 說...

喂,抖夠未呀?

狂人.Paul Sin 說...

流年遇上殺破狼,大起大落無事忙!

Swing 說...

前天才看到你的blog, 真是獲益良多.
這blog是我這幾天在公司太無聊時的一個甜點, 除了可以打發時間, 還有的是真正地讓我這井底之蛙學懂了多一點,很支持你的文章,謝謝你

狂人 - Paul Sin 說...

Swing:

多謝來訪!在二百幾篇文章裏,你竟選這裏留言,真是意味深長;也許又是時候叫我休息了?:)

狂人字

Swing 說...

絕對不是這意思,只想在此留言給你打打氣 :)