2016-02-12

Suffering (痛苦)

生死可以無解,但可以沒有痛苦嗎?

問題是,痛苦又從何而來?

有人說,痛苦是自作孽,於是自怨自艾。

有人說,痛苦是別人害的,甚至是神的懲罰,於是怨天尤人。

有人說,痛苦的出現,是大家的責任,是「共業」。你又拋垃圾,我又倒污水,結果一起住在烏煙瘴氣裏。

有人說,痛苦和中獎券一樣,端看命數,所以我們才叫「不幸」。

這四種說法,有個假設:無論痛苦是誰造出來的,它是一個實體存在。但痛苦和火一樣,必需有火柴才能燃燒。如果我要製造痛苦,再給予你,那我自己首先要痛苦,正如玫瑰花必需從玫瑰花的種子裏長出來。痛苦不會無端端出現,於是又要有另一個痛苦的人把痛苦傳給我。那痛苦的源頭究竟在哪呢?因此,這四種說法,都是不合邏輯的。

非但說於苦 四種義不成
一切外萬物 四義亦不成
--《中論.觀苦品第十二》

非但痛苦,世間所有現象都一樣。匠人從木頭裏鑿出一張椅子,那椅子是木頭還是椅子?「椅子」真的被「製造」出來了嗎?若大家不用來坐,它還是椅子嗎?若它的一隻腳斷了,再不能站穩讓你坐,那它還是椅子嗎?

就如「椅子」並不是實體一樣,痛苦亦不是實體。若痛苦是一個不能消滅的實體,那誰都不能解脫。正正因為痛苦不是實體,所以才有離苦得樂的方法。只要你不坐上去,椅子便不再是椅子。你不用怪匠人,也不用把所有木頭都燒掉。你只需要不坐上去。任何一個條件不成立,痛苦以至世間的所有現象,都會消失。所以耶穌才會說:

若是你的右眼使你跌倒,剜出它來,從你身上扔掉……若你的右手使你跌倒,砍下它來,從你身上扔掉,因為喪失你一個肢體,比你全身投入地獄裏,為你更好。(瑪 5:29-30)

地獄再痛苦,也必需有你的感官與思想才能生起。沒有眼睛,再刺眼的光也不會刺痛你。



後記

觀察「苦」的成因,明白佛陀宣講的四聖諦,從而離苦得樂,叫「聲聞乘」,最後成為「阿羅漢」。觀察「生」與「老死」等十二個因果關係,從輪迴中解脫,叫「緣覺乘」,最後成為「辟支佛」。這兩條修行的路,又被稱為「小乘」。龍樹的《中論》從根本上推翻這兩個修道的目標。明白「苦」與「輪迴」的本質,便不再執著解脫,並能幫助其他人離苦得樂。這條修行的路叫「菩薩乘」,最後成為「佛」,用願力創造自己世界。「菩薩乘」又被稱為「大乘」,龍樹亦因此是大乘佛教的創始人,被尊為「八宗共祖」,即三論宗、法相宗、天台宗、華嚴宗、禪宗、淨土宗、密宗和律宗的共同祖師。

7 則留言:

匿名 說...

終於等到了您的2篇新作
真是好文
謝謝

匿名 說...

點解"求不得"咁令人痛苦?

苦主

Paul Sin 說...

因為我們老是把得不到的東西想像得太好。

匿名 說...

咁點樣可以冇咁苦?

苦主

Paul Sin 說...

要看你求的是什麼。

匿名 說...

人。

Paul Sin 說...

只要想像他/她有天變老變醜,想像他/她死去後腐爛成血水屎尿等穢物,你便明白你愛的求的只是一層皮,你不會喜歡他/她的本質。