2015-05-13

Lanka (一百零八個問題)

宗教的異同,一般可以用三個問題概括,分別是:
  • 世界與萬物是如何出現的?所謂「宇宙論」(Cosmogony)
  • 為何會出現邪惡與痛苦?所謂「神義論」(Theodicy)
  • 如何離苦得樂?所謂「救贖論」(Soteriology)
針對這三個問題,答案可以是「天父、原罪、基督」、「天理、人欲、去人欲」、「普累若麻 (Pleroma)、德謬歌 (Ddmiurge)、蘇菲亞 (Sophia)」等等。這些問題,源於人類天性中存在的「終極關懷(Ultimate Concern),即我們這有限的生命究竟有何意義?又有什麼出路?


據說,在很久很久以前,有一位菩薩叫大慧 (Mahamati),趁著佛陀來斯里蘭卡講道的時候,便問了一百零八個問題。我稍作整理,歸納成以下四類 (數字為我編的問題號,詳見右圖,點擊放大)

第一類,宇宙論,包括如何無中生有 (73)、宇宙的出現 (66)、萬物與時間的形成 (17, 79)、這個世界以外的世界 (90, 91, 92, 93)、生命以及六道眾生 (16, 20, 38, 65, 75, 76, 77, 84)、國家人種與文化 (3, 28, 29, 42, 58, 63, 64, 86)、人與人之間的差異與潛能 (23, 74, 78, 79, 80, 81, 85, 107, 108) 等等。

第二類,類似神義論,但是由於佛學對邪惡與痛苦的來源,有比較哲學的看法。有關問題,包括了這世界的定律或所謂「綠起性空」的道理 (11, 12, 15, 26, 33, 36, 37, 39, 43, 44)、自我的出現與本質 (8, 19, 25, 31, 48, 50, 53, 62, 71, 105)、客觀世界是否只是主觀存在 (30, 40, 45, 57)。對此,在那一次斯里蘭卡的講道裏,佛陀認為萬法唯心。

第三類,即救贖論。佛學本身就是有關離苦得樂的學問。除了淨土與密宗,大部分佛門派別都是依靠自己的修行。對此,大慧問了有關生活的戒律與修道的方法 (6, 14, 22, 41, 46, 51, 56, 59, 98, 103)、適合的環境 (95, 102)、障礙 (1, 2, 54, 89) 等等。此外,大慧亦想知道為什麼有那麼多修行法門 (包括魔道),他們的分別在那裏 (4, 13, 34, 35, 61, 70, 87)?修道的階段與成果又是什麼 (7, 9, 18, 21, 27, 52, 55, 69, 94, 99, 101, 104)?得道的境界是怎樣的 (5, 24, 100)

最後,為著已經解脫,想回頭普渡眾生的菩薩,大慧請教了傳道的方法。這包括因材施教的法門與譬喻 (10, 32, 49, 60, 83, 88, 106)、為師與為徒的資格 (68, 96)、以及終極真理 (47, 67) 等。其中,大慧特別問及「禪」的修法 (88)

可以想見,能回答這些問題的答案,肯定不簡單。在這次研討會上,佛陀一一回應了以上的問題,闡述了「我」與「世界」的本質,以及解脫的方法。但是他亦明白凡人不容易理解他的答案,因此預言了一個能把這些深奧的哲學為世人說清楚的人的出現,他就是--龍樹

由於斯里蘭卡當時叫「楞伽」,所以這次研討會的結集便叫《楞伽經》。後來達摩祖師一葦渡江來中國建立禪宗,使用的參考書便是《楞伽經》,直到六祖才改用《金剛經》。

2 則留言:

HUan 說...

你好,這篇文章的配圖點開後 還是看不清,字太小了,很好奇圖片的內容,能否勞煩提供一下大圖的下載鏈接呢?謝謝

Paul Sin 說...

你好。現在 Blogger.com 需要用滑鼠右鍵點擊,再選「用新分頁/視窗開啟鏈結」才能看到原圖。這幅圖的鏈結是:

http://4.bp.blogspot.com/-v5QlJ3XO-DQ/VVM1AWmhEyI/AAAAAAAACuo/-ZkHvgGx2hM/s1600/Lanka.jpg

或者在這裏下載原檔案:

http://www.mediafire.com/view/571hpbn2097svrf/Lanka.xlsx