2013-09-18

Heresy (異端)

之所以出現異端與派系分裂,主要來自神學邏輯與人文價值的不兼容。

自古以來,有幾個問題邏輯是解決不了的。首先,如果造物是至善的,那為什麼邪惡會被造?那只有兩個可能:造物不只是善,也包含惡。這個問題,引發了像諾斯底主義 (Gnosticism) 的發展。

其次,不少學說主張「無我」,說生命都是一體,都是神 (或「眾生都有佛性」等等),希望打破「自我」是永恆的概念 (Eternalism),從而打破自私、貪婪、嫉妒、驕傲等惡念。然而,沒有了「自我」,就沒有人會救自己的靈魂,也沒有人去積功德、除惡業,最後流於「虛無主義」(Nihilism)。所以佛教後來分裂出「說一切有部」以及後來的「中觀派」、「瑜伽行」、「唯識學」等流派,希望用「種子識」、「如來藏」等概念,對抗虛無主義;而猶太斯賓諾莎 (Spinoza) 卻因為「眾生一體」這個想法而被逐出猶太教。

再者,不少善惡標準都會隨時間改變,例如種姓制度、女性地位、同性戀等。「所有宗教都導人向善」的破綻在於大家對「善」都有不同的定義。結果出現了「無差異」的思想,目的在平息所有嗔怒與紛爭。如果一切都是假象,只存在於腦袋內,那只要懂得自我催眠,便能使美女變白骨、糞便變佳餚。這種思想,產生出像譚崔 (Tantra) 這種神秘主義,以及後世無數的邪教。

時間的概念亦造成不少問題。如果神超越時間,通曉過去現在未來,那誰人能得救祂便早都了然如胸,又何需勸我們的意志悔改?不少宗教因而出現了命定論,例如當所有東西都是「因緣和合而生」,雖說可以讓我們接受「無常」,放開執著,但也等於無須精進努力,只需一切隨緣。加爾文主義 (Calvinism) 便有所謂「救贖預定論」,後來成為「因信稱義」的基礎,產生了今天的福音派、長老派、浸信會等新教教會。其他和這個問題有關,而曾被公教會定勝成異端的還有說人性性本惡,討論究竟要靠自己還是靠神的恩寵才能得救的伯拉糾主義 (Pelagianism) 半伯拉糾主義 (Semipelagianism),預言世界末日的孟他努主義 (Montanism) 等等。

最後則是有關教主的身分。在原始佛教,佛陀只是凡人一個,試過不同的修練方法後,終於靠自己的「中道」開悟成佛。然而,到了大乘佛教,佛陀卻原來早已成佛,只是為了教導我們修練的方法,才故意走冤枉路給我們看。也有主張佛陀在世的是化身,還有亘古存在的法身、報身等三身說。在公教會,耶穌曾被認為只是神而不是人 (那祂釘十架便可能完全不痛),諸如幻影說 (Docetism);也有認為神只有一個 (而非三個),稱為神格惟一論 (Monarchianism),因此有說耶穌只是被神「上身」的嗣子說 (Adoptionism) 或認為耶穌是「受造神」的從屬論 (Subordinationism),後者包括著名的亞流主義 (Arianism;不少人認為牛頓也是信這個的)。甚至有人從一體論推斷聖父與聖子一起在十字架受苦,稱為聖父受苦說 (Patripassianism)。又有人認為耶穌的思想屬神,身體屬人,稱為亞波林主義 (Apollinarianism);有人則認為耶穌兼具人性與神性,但意志是一個的,稱為基督一志論 (Monothelitism)。如果你相信耶穌亦可能又是人又是神,每天內心神人交戰的精神分裂者,那你便屬於涅斯多留主義 (Nestorianism)。如果你認為三位一體只是水、冰、蒸氣一樣的三個形態,那便叫撒伯流主義 (Sabellianism);又或你認為神性與人性在耶穌內藍加黃變綠,那便是歐迪奇主義 (Eutychianism),統統是異端。

到了這裏,恐怕你都估不到怎樣的學說才是正統,亦分不清眾多學說之間的分別;不過歷史上卻不少人因為這些抽象的東西而殉道,也有不少人因而成聖。

2 則留言:

匿名 說...

haha,mr sin could well start a religion on his own; then people would start labeling him heresy!

Paul Sin 說...

哈哈,我有個信念,就是當一件東西周街都有得賣的時候,就不要自己生產 :)