2011-06-06

Parables (法華七喻)

這天,拉比跟群眾說:「你們小小的羊群,不要害怕! 因為你們的父喜歡把天國賜給你們。要變賣你們所有的來施捨,為你們自己備下經久不朽的錢囊,在天上備下取用不盡的寶藏;那裏盜賊不能走近,蠹蟲也不能損壞,因為你們的寶藏在那裏,你們的心也必在那裏。

群眾散去後,門徒們問拉比:「究竟天國有什麼寶藏,值得我們捨棄一切呢?」拉比於是跟門徒說了個關於「火宅」的故事:

從前有位長者,十分富有,有很大的房子與家族。一天,房子起了大火,眼見撲滅不了,於是長者立即叫自己的三十個孩子逃出去。然而,因為門是窄門:那導入生命的門是多麼窄,路是多麼狹!找到它的人的確不多,孩子又正玩得高興不願走,長者只好哄他們說:房子外面有三樣更好玩的玩具!好像出去可以作神醫啦、驅魔啦、通曉外語啦、有流奶流蜜的花園啦,這才哄得他們離開。等到他們離開了安全了,才知道外面並沒有什麼玩具,因為長者不是為了救他們一命,而是讓他們獲得更豐富的生命

其中四位門徒不禁問道:「為什麼那些孩子那麼蠢,身處火宅都不逃走,反而貪圖那些無價值的玩具呢?」拉比於是又講了另一個關於「窮子」的故事:

又有一位長者,擁有數不清的寶物,除不小心在一次逛街時走失了自己的兒子。他之後一直找都找不著,非常傷心。這樣過了五十年,那兒子流落街頭,窮到沒飯吃,要乞食渡日,結果竟又到了長者的家門。長者一眼便認出了他,但怕立時相認會使兒子太驚嚇或太自卑,於是先聘請了他作清潔工,慢慢跟他親近,提升他的職位,後來更認他為義子。到了長者臨終的一刻,才告訴大家原委,宣佈立他為繼承人,並吩咐自己的僕人說:你們快拿出上等的袍子來給他穿上,把戒指戴在他手上,給他腳上穿上鞋,再把那隻肥牛犢牽來宰了,我們應吃喝歡宴,因為我這個兒子是死而復生,失而復得了

這時,有幾位經師剛好走過,他們平日喜歡穿長袍遊行,喜愛街市上的致敬,會堂裏的高位,筵席上的首座。門徒們都很羡慕,以為他們因曾有大功德,才在今生得如此大的福報和恩竉。拉比這時又跟他們說了「藥草」的比喻:

不遠的山谷裏,有大中小的藥草與樹木。他們好像形狀有大小、功用有高下,但是正如太陽上升,光照惡人,也光照善人;降雨給義人,也給不義的人一樣,福澤總是公平的賜給你們。不過有些得到雨水的種子落在路旁,就被踐踏了,並有天上的飛鳥把它吃了。有的落在石頭上,一長起來,就乾枯了,因為沒有濕氣。有的落在荊棘中,荊棘同它一起長起來,把它窒息了又有的落在好地裏,長起來,結了百倍的果實。所以才說雖一地所生,一雨所潤,而諸草木、各有差別。因此就算是貧苦的寡婦,當她把兩文錢歡喜地施捨的時候,她的福報還是比那些經師大!

有經師聽到拉比的說話,便走過來想挑戰拉比,問道:「我聽別人說,你常提倡人死後會復活並入天國得永生,是不是?那若有女人,在未有子女時死了丈夫,因此為了要繼後香燈,而與先夫的弟弟再婚,那在復活的時候,這婦人是他們那一個的妻子﹖因為他們都娶過她為妻。」拉比聽罷,心裏覺得這個經師都挺無聊,不過本著慈悲的心,還是跟他說了「化城」的比喻:

在很遠很遠的福地,有個大寶藏,不過路途凶險,要有有經驗的嚮導帶領。有次嚮導帶著的一團人,走了約一半路程,便在沙漠裏走不動了,不少更嚷著要折返回家。嚮導勸不動大家,於是用幻術在沙漠裏變了個大城出來,名為化城,叫大家入城休息一下。大家於是很高興地進了城,還以為自己終於到了福地。等到大家休息夠了,嚮導才讓化城消失,然後告訴大家寶藏就在前面,並勸勉大家繼續努力前進,最終大家都到達真正的福地。

拉比解釋說:「天主國的來臨,並非是顯然可見的;人也不能說: 看呀,在這裏;或:在那裏。因為天主的國就在你們中間。真正的天國,並不需要經過死亡與復活。至於你說的寡婦,若她堪當由死者中復活,則她也不娶,也不嫁,甚至也不能再死,因為她相似天使。」

門徒們聽罷,心裏升起了疑惑:若天國真的就在我們中間,我們為什麼一點也感覺不到?有些門徒甚至懷疑拉比一直提到的天國都只不過是個「化城」。拉比洞悉他們的想法,便對他們說了「衣珠」的比喻:

以前有個愚夫,很窮,有天到了一位富有的朋友家作客,最後飲醉了便在朋友處過夜。朋友有心幫他,便將一顆寶珠於進他衣服的內袋裏,然後便因公事出了差。愚夫醒來後懵然不知便離開了,之後一直又失業又貧困,輾轉間又遇上那位富有的朋友。那朋友見他如此潦倒,不禁罵他笨,告訴他他身上早有無價寶珠,能讓他脫離一切痛苦。愚夫一看,果然是有寶珠!從此便過著無憂的生活了。

拉比接著說:「所以我曾講過,不要把聖物給狗,也不要把你們的珠寶投在豬前,怕它們用腳踐踏了珠寶,而又轉過來咬傷你們。真正有知慧的人,找到天國的時候,就像找到藏在地裏的寶貝,要立即把他藏起來,高興地去賣掉他所有的一切,買了那塊地一樣興奮!」門徒於是問:「師傅,那為什麼你不一開始便賜給我們天國的秘密呢?是否因為我們太蠢?」拉比想了想,又和他們說了「髻珠」的比喻:

在遙遠又古老的一個國度裏,有位轉輪聖王,憑武力征服了很多小國。到了論功行賞的時候,他把田宅、聚落、城邑、衣服、嚴身之具、種種珍寶,包括金銀、琉璃,硨磲、瑪瑙,珊瑚、琥珀等,以及象、馬、車乘,奴婢、人民等等,都賜予他的將軍。唯獨他藏在髮髻中明珠沒有被送出去,因為它是鎮國之寶,送出去會令大家大驚怪

拉比提醒他們:「你們還記得我在湖上踏浪而來,又或在山上遍體生光、展示寶相的時候,你們的反應嘛?」有門徒答道:「我記得,當時我們俯服在地,非常害怕,有人更嚇得大叫起來,以為你是隻妖怪!」拉比笑道:「正是!時機未成熟便接觸大法門,會把你們嚇到。所以別焦急,我總有一天會把髻珠送給你們的。」


門徒們互相討論了一會,最終忍不住又問道:「師傅,你的意思是否在說,我們以跟你學的祈禱齋戒、驅魔治病、供養香油、布施服務等等,都不是真正的大法門?那你什麼時候教我們?」拉比於是慈愛地跟他們說,當他被殺之後,便會教他們。門徒們都不明白他意思。這時,他的大門徒拉他到一邊,諫責他說:「主,千萬不可!這事絕不會臨到你身上!」拉比於是說了最後一個比喻,即「醫子喻」:

曾經有位良醫,能醫各種奇難雜症。一次當他離家遠行時,他的兒子們竟都誤服了不同的毒藥。當良醫歸來時,看見中毒的兒子們,便立即配製不同的藥給他們服用。良醫知兒子們未必就肯吃藥,早已把藥調成五顏六色、味道誘人的樣子。有些兒子因此一服便癒,但仍有些中毒太深,不肯服藥。良醫心生一計,騙他們自己老了,要死了,叮囑他們自己死後要好好服藥,讓他安心上路,接著便裝作死了。中毒的兒子們一時悲從中來,便聽話服了藥,毒於是都解了。良醫這時死而復生,大家都十分高興!

拉比用比喻給他們講解了這一切,不用比喻就不給他們講什麼;這樣應驗了先知所說的話:「我要開口說比喻,要說出由創世以來的隱密事。」後來,拉比真的給害死了,但卻又復活了。之後他的門徒亦全都悟道了,並得了神通,更以良醫為榜樣,都不惜身死去勸大家服藥,直至今天。

* * *

筆者註:這七個比喻,名為「法華七喻」,分別出自《妙法蓮華經》即《法華經》的《譬喻品》、《信解品》、《藥草喻品》、《化城喻品》、《五百弟子受記品》、《安樂行品》和《如來壽量品》。除了「衣珠喻」是說人人皆有佛性、皆能成佛外,其他的比喻都是說明大乘 (菩薩) 和小乘 (聲聞和緣覺) 佛法都只是不同的玩具、珍寶、草藥等等,都是方便權宜之教。真正的佛法只得一個,得道的果報亦得一種,卻是不可說。佛說完此經,將之前四十年所講的法門全都掃除,再把涅槃經說完,便圓寂了。至於文中引用的聖經章節,全部來自思高版聖經的福音書,只有「拉比」(Rabbi) 沒有用「辣彼」翻譯。

4 則留言:

德希 說...

很棒!

狂人 - Paul Sin 說...

德希,多謝你!

匿名 說...

can buddhism + christianity save japan?

will these 2 religions be destroyed by chinese communists?

nice day.

狂人 - Paul Sin 說...

Sorry to answer questions by questions, but...

May I know, save Japan from... what?

How do you destroy a religion? No religion has ever been destroyed in History... They are at worst forgotten.